学生活动
【学党史 庆百年】能动学院学生党支部开展“读经典 学党史”主题活动

为深化党史学习教育,帮助同学了解中国特色社会主义道路的来龙去脉,树立正确的党史观,能动学院学生党支部开展“读经典 学党史”主题党日活动,通过读毛泽东的《论十大关系》了解中国社会主义建设的探索和曲折发展。

研究生辅导员李祥永给大家介绍了《论十大关系》的写作背景、写作目的和主要内容。《论十大关系》发表在1956年4月25日,这一年以基本完成对生产资料的社会主义改造、社会主义制度在中国的建立而载入党的史册,同时又以开始中国自己的建设社会主义的道路而载入党的史册。如何在中国建设社会主义,是我们党执政后面临的一个崭新的课题,《论十大关系》把马列主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,在总结我国经济建设问题和对苏联经验鉴戒的基础上,初步提出了中国社会主义经济、政治建设的若干方针,标志着我们党对怎样建设社会主义有了自己的重要认识,对当时和以后的社会主义建设都有很强的针对性和理论指导作用,标志着中国社会主义建设道路探索的开始。

在李老师的带领下,大家认真通读了《论十大关系》的原文,深入学习了《论十大关系》所蕴含的方法论,帮助同学们掌握马克思主义的辩证法,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的根本观点和基本方法,深化对马克思主义矛盾观点的认识与把握。同学们在通读原著的基础上,理论与实践相结合,就进入新时代中国特色社会主义的谈了自己的感想和体会。大家认为,通过通读《论十大关系》和“中国社会主义建设的探索和曲折发展”这一阶段党史的学习,大家在为极其困难时期党领导人民进行艰辛探索,取得辉煌成就而自豪的同时,更加清晰地掌握了中国特色社会主义发展的历史逻辑和理论逻辑,树立了正确的党史观,坚定了对中国特色社会主义的信念。